Текущее состояние интернета и доменных имен в Китае

Не так давно были обнародованы интересные данные от CNNIC (Китайский информационный интернет-центр). Это госучреждение отвечает за интернет-сделки при министерстве промышленности и информационных технологий Китая (MIIT). CNNIC подконтрольны все доменные имена с расширением .cn в Китае, а также международные интернет-адреса, содержащие китайские символы.

С 1997 года интернет-центр взял за правило дважды в год проводить опросы по использованию интернета и доменных имен в стране и публиковать результаты исследования в так называемом «Статистическом отчете развития интернета в Китае» в январе и июле каждого года. Последний, 38-й выпуск, отчета доступен только на китайском языке. Английский вариант появится здесь через пару месяцев http://cnnic.com.cn/IDR/ReportDownloads/.

Вот некоторые ключевые данные из 38-го выпуска отчета. Для наглядности я добавил прошлогодние значения аналогичных показателей.

  1. По состоянию на июнь 2016 года в Китае насчитывается 710 млн. интернет-пользователей. По сравнению с прошлогодним показателем (668 млн.), прирост количества пользователей составляет скромные 6%. В Китае с населением в 1 390 млн. человек текущий коэффициент охвата интернет-пользования равен 52%. Это дает нам повод предположить, что распространенность интернета у населения продолжит расти.
  2. 93% из 710 млн. интернет-пользователей выходит в онлайн с мобильных телефонов. Увеличение прошлогоднего значения этого показателя (90%) лишний раз доказывает всю важность мобильных в нашей жизни и прямо указывает на необходимость подстраивания интернет-бизнеса в Китае к мобильным технологиям. Не стоит забывать и о том, что те же самые пользователи могут выходить в интернет с различных устройств. В подтверждение тому выступают 65% опрошенных, которые предпочитают использовать для этих нужд стационарные компьютеры.
  3. На сегодняшний день в Китае зарегистрировано 37 млн. доменных имен. По сравнению с прошлогодним значением в 22 млн. это просто небывалый прирост (на целых 66%). Что-то мне подсказывает, что столь бурный рост продолжится и дальше. И все благодаря возрастающему количеству «прошаренных» интернет-пользователей, расцвету стартапов и щедрому поощрению со стороны государства (взять хотя бы программу «Массовое предпринимательство и инновации» и стратегию «Интернет плюс» в Китае).

Вывод. В конце концов, Китай представляет собой стремительно развивающийся рынок доменов, который может открыть перед своими инвесторами массу возможностей. Цены на домены растут и это начало.

Альберт. ООО "Альберт Сервис"

Наверх